4. 再度山 布引トレッキング実習 野生生物ゼミ

2017年11月17日再度山 布引トレッキング実習 野生生物ゼミ

野生生物ゼミ担任の上野です。

野生生物ゼミの授業では、自然を見て触れて感じる自然体感授業を積極的に取り入れています。

今回は神戸を代表する低山の一つである再度山を実習地として選定し、

ガイドテクニック、自然観察会、ネイチャーゲームの企画実施について学びました。

当日は天候も良く、自然散策には最適な気候となり

、海外をはじめ多くの観光客がトレッキングを楽しんでいました。

紅葉にはまだ早い段階でしたがイロハモミジが色付きはじめており、

緑から鮮やかなオレンジ色へと移り変わるグラデーションが見事で大変美しかったです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

森の中は風が通らず、体を動かしていると軽く汗ばむ感じでした。

整地された登山道を登り、目的地に到着すると学生らはそれぞれ身近な自然観察会や、

ネイチャーゲームを自分たちで企画実施し、参加者を楽しませました。

【笹の葉で船を作って競争させよう】

笹の葉ベースの船に木の実やススキの穂を立てるなどオリジナリティ溢れる作品を作り、

川に放流して競争させました。

ところが、多くの船が河川の濁流に飲み込まれて沈没してしまいゴールまで辿り着けませんでした。

【動物の痕跡探し】

活動拠点の周辺を探索すると、昆虫が植物を食べた跡やシカやイノシシの足跡、

イノシシが餌のミミズを探すために地面を掘り起こした跡等が確認され、

動物の気配を感じることができました。

【自然の色探しゲーム】

設定された25種の色を自然物の中から制限時間内に探すというゲームです。

赤、黄、緑、茶色系統の色彩を持つ葉や木の実は容易に見つかったものの、

青系の自然物を見つけることができず全員苦戦しました。

ゲームの最後に解説員が「皆さん空を見上げてみましょう!」と声をかけると空一面にスカイブルーの美しい青空が広がっており、

参加者は意外な場所に青色がたくさん存在していることに大変驚いている様子でした。

【石積みゲーム】

制限時間内に河原の石を積み上げ、誰が最も高い石積みタワーを作れるのか競うゲームです。

参加者は平面構造をもつ大きな岩石を基盤にして、

岩石の外部形態の特徴を調べながらバランスを計算し、

組み方を工夫しながらたくさんの石を積み上げていました。

このゲームの優勝者は約1mの高さのタワーを完成させていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

いずれのゲーム、観察会も自然の中で頭と体をフルに使い、大変楽しい内容となりました。

自然観察は一人でもできますが、自然観察の喜びを分かち合う仲間がいれば観察はもっと楽しくなります。

あらゆるものを対象に、いつでも、どこでも、誰とでもできる内容を企画し、

自然環境を守る心を育て、

「自然観察からはじめる自然保護」を実践することが重要であることを説明しました。