4. トリミングゼミ:みんなのアイドル?黒柴スズちゃんのシャンプー!

2016年09月14日トリミングゼミ:みんなのアイドル?黒柴スズちゃんのシャンプー!

今日は本校のアイドル犬の黒柴の錫(スズ)ちゃんをシャンプーしましたよ♪

本当は授業でシャンプーする予定ではなかったのですが、スズちゃんが翌日、高校内での模擬授業に行くということを聞いたので、すでに素早く1頭目の担当犬の実習を終わらせていた学生にお願いしました。

まずは爪切り!

爪切り

助けて欲しそうな目で訴えてきていますが、がんばって耐えている姿がたまりません(*^_^*)

そしてシャンプー!

シャンプー① シャンプー

泡泡錫ちゃんの出来上がり!!

最後はドライングですが、

その前にペッカーリーという機械を使って水分を吹き飛ばしドライングを短縮する裏技(*^_^*)

ペッカリー① ペッカリー

それもW使い(笑)

柴犬はダブルコートなので、普通のドライヤーで乾かすだけだととても時間がかかるのですが、この機械を使えば、水気を強い風で吹き飛ばしてしまうことで、乾かす時間が短縮できるんです♪

そしてシャンプー後は・・・・

疲れ果てた錫ちゃん

疲れ果ててお寝む中です(*^_^*)

なかなか乾かない柴犬のスズちゃんでしたが、学生たちは頑張ってシャンプー&お手入れの練習をしてくれました。

トリミングサロンにはカットが必要な犬種だけでなく、シャンプーなどのグルーミングだけしにきてくれるワンちゃんもたくさんいます。

1473841946390

また犬種ごとの性格や、ワンちゃんごとに個性がありますので、在学中に色んな犬種、色んな性格のワンちゃんのを経験することで、技術を磨いていきましょうね!