4. 充実!六甲山牧場スペシャルオープンカレッジ!6/3

2017年06月12日充実!六甲山牧場スペシャルオープンカレッジ!6/3

みなさん、こんにちは!

入学相談室の佐野です!

6/3はKapのスペシャルオープンカレッジで

六甲山牧場の方にお邪魔させていただきましたー!!!

天候にも恵まれて、すごく楽しい、そしてとても勉強になる内容でした!!

六甲山牧場の方に到着してからは、ます最初にシープドッグについて、教えていただきました。

IMG_5627

シープドッグというのは、牧羊犬の事で、羊の群れを1つにまとめるお手伝いをする犬の事です。

可愛いですね~!!

IMG_5634

これは、シープドッグが目線だけで羊たちをまとめている様子です。

IMG_5636

ここでは、本校の卒業生が担当しており、説明してくれました。

仕事の事はもちろん、本校に在学中の時の仕事の探し方など卒業生ならではのお話しを聞けたのが、すごくためになりました!!

IMG_5639IMG_5644

そのあとは、牧場内めぐりをしました!

六甲山牧場の大きな特徴として、羊たちを放牧しているということがあります。

ものすごく羊との距離が近く、楽しいポイントです!

なかなかこうして牧場内で放牧しているところは少ないので、この点で一般のお客さまからの評価も高い反面、その分場内のお掃除が大変だそうです(笑)

お掃除も、こういった施設で働く上で大切なお仕事ですね!

IMG_5661 IMG_5665

こちらは、馬と一緒に飼育されている乳牛で、名前がランボルギーニと言います。

乳牛なのに馬のような仕草が特徴で、獣医さんに見てもらっても、こんな馬のような牛は見たことない!と言われるくらいだそうです(⦿_⦿)

名前の由来は、馬で連想されるものの中で、フェラーリ(外車メーカー)が代表的で、それに負けないように、ライバル外車メーカーのランボルギーニから名前をとって、名付けられたそうですヽ(*´∇`)ノ

実際にゆくゆくは馬のように背中に人を乗せることも考えているとのこと(゚Д゚ノ)ノ

まだまだ若い牛なので、これからたくましく育ってほしいですね^^

ちなみに、このランボルギーニのお世話をしているのも、本校の卒業生で、どうやって育てていくかなども考えています。

仕事を選ぶうえで大切なことなども教えていただき、とても参考になりました!

IMG_5677IMG_5678

特別にホースショーをしていただいた時の写真(`・ω・´)b

ポニーちゃんがジャンプや伏せをしてますね!

非常に可愛いです٩( ‘ω’ )و

このように、可愛い動物にトレーニングを入れてショーをすることや、可愛い動物たちの魅力をお客様に伝えることも、こういった施設のスタッフの大事なお仕事ですね~!!

IMG_5704 IMG_5699

最後に、バター作りを体感させていただきました(´・ω・)ノ

バター作りの途中で、たくさん容器を振ったので、腕が疲れたかな?(笑)

それでも美味しい無添加のバターが出来て、みんな大満足でしたヾ(⌒▽⌒)ゞ

この後、皆で記念写真を撮って、イベントは終了しました!

動物たちに触れ合いながら、頼もしく働いている卒業生の方々のお話しや、施設の方々のお話しを聞けたことは、すごく勉強になりました!

是非、また来たいですねヽ(*´∇`)ノ

六甲山牧場のスタッフの皆様、ありがとうございました!!

また来週6/17(土)は、王子動物園と須磨水族園にもお邪魔させていただきますので、ご参加希望の方は、お申し込みお待ちしております!(*´罒`*)

IMG_5714 2