4. 充実!!若狭湾研修旅行!(アクア・水族館)

2017年09月14日充実!!若狭湾研修旅行!(アクア・水族館)

みなさん、こんにちは!

入学相談室の佐野です(´・ω・)ノ

1年生アクアスペシャリストコースと2年生水族館ゼミは若狭湾(わかさわん)へ研修旅行に行ってきました!

お天気も大きく崩れることなく、非常に充実した研修旅行になりました(o´艸`)

砂浜

海がきれいですねぇ。。。( ,,・ิω・ิ,, )

この、若狭湾研修旅行では磯観察や沢登り、遠泳授業、砂浜観察、釣り、スキンダイビング、飛び込み練習、海ほたるの観察などなど、、、盛りだくさんのプログラムでした!!!

では、その楽しいプログラムの一部をご紹介していきますね(〃’ω’)=o

一日目はアクア系の実習は無く、次の日からの活動に向けて、機材の準備などをして備えました!

そして二日目は早速、朝からカッターボート組と磯観察組に分かれて研修をスタートしました。

カッターボートはみんなでオールを使って漕ぐボートです( 」´0`)」

DSCN2789DSCN2797

腕をたくさん使うので、終わった後はみんな腕がパンパンでしたヽ(´o`;

磯観察のほうは網やバケツを用意して、行いました!

みんな、ほんとに楽しそうにしてますね(o^-‘)b

若狭研修三日目も、グループに分かれて研修をスタートしました。

この日、学生達はぞろぞろと桟橋へ向かいます。

到着した桟橋で行うのは、、、、、、、、

飛び込み

飛び込みの練習です!!!!

きれいな飛び込みは、水族館で働くことを目指す学生達にとって身に付けておきたいスキルの一つです(9`・ω・)9

はじめは頭から飛び込むことを怖がっていた学生達も、お互いに修正ポイントを指摘しあったり、時には海の中で仲良く休憩したり、、、、、

練習が終わるころには自ら進んで飛び込む事が出来るようになっていました(ノ’ω’)ノ

飛び込み集合

このほかにも、遠泳の授業や

スキンダイビングなどなど

この日は、水に触れる研修が多くありました(*゚▽゚)ノ

若狭研修四日目、この日が最終日ですが、この日は沢登りをしております!

DSCN2998 DSCN3003

川の周辺に住んでいる生き物や植物などについて、白井先生に解説していただきながら登っていきます。(‘-‘。)

また、沢登りとは別に、帰る前に行ったことは、、、、、、、

清掃活動

清掃活動です(*-ω-)

こうした清掃活動も、すごく大事なことで、海にすむ生き物の住環境をきれいにするということなので、動物たちを守るということにつながっています!

みなさんもゴミなどを見つけたら、ぜひ拾ってくださいね(^Д^)♭

プログラムが盛りだくさんすぎて、まだまだ書ききれていないことがたくさんありますが、こんな感じで3泊4日の若狭湾研修旅行は終了しました!

学生のみなさんも楽しそうにしていて、すごくいい思い出になりましたb(・∇・●)

image1

こうした、アクア系のお仕事の体感が出来るオープンカレッジが9月16日と9月30日の土曜日にも開催されます!!

ぜひぜひ参加してみてくださいねヾ(@^▽^@)ノ