3. 最後!トレーニングケアゼミ、研修旅行に行ってきました③

2021年12月29日最後!トレーニングケアゼミ、研修旅行に行ってきました③

みなさん、こんにちは!!

昨日ぶりですね、スモールアニマルコースの橋本です🐹

3回にわたってお届けしてきたトレケアの研修旅行の内容も本日で最後となりました・・・

ラスト3日目は、三重から愛知に行き、介助犬総合訓練センター〜シンシアの丘〜へ行ってきました!

3日目は、しっかりガッツリ研修です!

まずは、介助犬のことや、介助犬になるまでのことなどを教えていただきました!

その後、実際にどのようにトレーニングをされているのかを実演していただきました!

ちなみにこの写真に写っている介助犬訓練センターのスタッフの方は2人は、どちらもKAPの卒業生なのです!

5期生と11期生!

しかも、偶然なことにこの研修旅行の引率教員も2名ともKAPの卒業生でした😅

ということで、

この空間、ワンちゃん以外、KAP生しかいません(笑)

愛知まで来て、まさかの状況。

それだけいろいろなところで卒業生が活躍しているということですね!

そして、実演後、訓練センターの中を案内していただきました!

残念ながら写真がないので、

シンシアの丘 のYoutubeにあるツアーの動画を載せておきます!

それにしても施設がすごい!

犬にも人にも優しい施設でした!!

そして最後は、少しだけお時間をいただいて、トレケアゼミの学生が寄付をさせていただく授与式??的なのを行いました!

実はトレーニングケアゼミは、夏頃から ペットと人の防災 について取り組んでおり、KAPの学生たちや外部の方々への成果発表を行なってまいりました。↓

その中で、0次の備え として 人用の防災ポーチ をKAP学生とKAP教員を対象に約1ヶ月間、販売して来ました!

そしてその中で得た収益を全て、介助犬総合訓練センター〜シンシアの丘〜 へ寄付をすると学生達が決めて、この日ついに当日を迎えました。

代表の学生はとてもドキドキしながら、トレケアで行なってきた活動について話していて、見ているこっちまでドキドキしてしまいました💦

無事渡せてよかったね!

ということで、3日目の行程も終了し、バスで学校まで帰りました〜

みんな最初から最後まで元気いっぱいで、すげえと純粋に感動した3日間でした(笑)

とりあえず楽しかったです〜

来年度はどこに行くんでしょうね〜

楽しみですね〜

では、本日のブログはここまで!!

では、良いお年を〜(・◇・)/~~~

〜裏話〜

ホテルに卓球大会ができるところがあったので、トレケア全員で卓球をしたようです(笑)

仲良しかっ!!