4. 学生たちの成長*°

2020年10月28日学生たちの成長*°

皆さんこんにちはドッグ担当です!

早いもので10月ももうすぐ終わりですが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今回は1年生のドックスペシャリストコースとトリミング起業家コースの授業を少しご紹介しようと思います!

まずは最初にハサミ練習!

学生たちは毎回実習が始まる前にハサミの動かし方、持ち方の練習を欠かさず行っています!

DSC_0274

美容師さんやトリマーさんを見ていると、一見簡単そうにハサミを使っていますが、これにもかなり練習が必要となります!

基本はハサミを持ち”親指だけ”を動かす練習!

DSC_0277

ハサミには、”静刃(せいば)”と”動刃(どうば)”があり、動刃だけを動かす練習をします。

ハサミの基本の動かし方は5種類あり、みんなで声を揃えて回数を数えながら、20回ずつハサミを動かす練習を行っています!

基本が出来ていないといざカットする時に、まっすぐにカット出来なかったり怪我をさせてしまうこともあるので、ハサミ練習を続けることがとても大切となります!

そしてハサミ練習が終わったら、いよいよ実習開始!

最初の頃は、3人ぐらいで1頭のわんちゃんを担当して仕上げていましたが、最近では1人で1頭を担当するようにもなりました(*^^*)

DSC_0281

DSC_0283

みんな真剣に実習に取り組んでいます!

DSC_0284

最初の頃は2人がかりで爪切りをしたりうまく保定することが出来ず苦戦していましたが、暴れる子も1人で爪切りを出来るようになるなどみんなどんどん成長していますね♪

DSC_0286

DSC_0289

今はライセンス取得に向けてみんな一生懸命に頑張っています!

こちらは現在の2年生、トリミングゼミとトリミングマネージメントゼミの学生たちです!

DSC_0266

ハサミの扱いにも慣れ、プードルなどのカット犬種のカットを行うようになります。

2年に上がるとトリミングゼミ、トレーニングゼミ、ショップゼミ、動物看護師ゼミ、動物福祉ゼミと様々なゼミに分かれてしまいますが、

現在教えている1年生がこんな風にどんどん成長する姿を見れることができるのが楽しみです!

今週土曜日はハロウィンオープンカレッジがあり、

なんと学生たちの成果発表があるんですよ!!

ぜひ遊びに来てくださいね♪

DSC_0151