4. 須磨水ガイドツアー!!

2017年12月18日須磨水ガイドツアー!!

皆さん、こんにちは!

本日は2年生の水族館ゼミの授業の一環でもある、須磨水族園ガイドツアーの様子をアクア担当の細見がお届けしますね( ‘o’)b

この須磨水ガイドツアーは2年生が1年生に対して、ガイドをするというもので、回る順番を考えたり、生き物の解説をしたり、どのように生き物たちが展示されているかなど、説明しながら須磨水の中を回ります(o~ー~)

1 3

まずは自己紹介!エントランスを使って自己紹介をしている学生が多かったですね(・_・)/

これからガイドをする上で、自己紹介は大事ですよね!

DSCN3689 IMG_8966

今度は生き物の解説です(o ̄ー ̄)=O

生き物のことをどう説明したらいいか、楽しんでもらうにはどうすればいいかなど、考えることが一番の学習になりますね(^∇^)

7 5

イルカのショーも見学しています( -ω-)ノ

もうすぐクリスマスなので、イルカトレーナーさんもクリスマス仕様になっていますね!

こんな風に季節毎に楽しませる方法を考えることも水族館スタッフとして大切なことです。

これは「ショープログラム論」という授業の一部で、後期のこの授業の時間はガイドの計画や原稿作成にほぼすべて使っております(ノ゚ο゚)ノ

来年には、今の1年生がガイドをします!

今年のオープンカレッジは終わってしまいましたが、来年もオープンカレッジをやりますので、是非お仕事体感をしに遊びに来てみてください!

お申し込みは下記から出来ますのでよろしくお願いします!

オープンの紹介は入学相談室の佐野がお届けしました!!