4. 自然環境学習~琵琶湖博物館にて~

2017年12月26日自然環境学習~琵琶湖博物館にて~

みなさんこんにちは!

野生生物ゼミ担任の上野です。

本日は野生生物ゼミで自然環境学習を行いましたので、その様子をご紹介します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

野生生物ゼミでは、学校を飛び出して人と自然との共生のために多様な自然環境や生態系に関する内容の授業を行っています。今回は、我が国最大の湖であり、近畿圏において治水または利水上重要な琵琶湖の自然とその役割、歴史に関しての理解を深めるために、琵琶湖博物館を訪れました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

館内展示は琵琶湖の歴史と文化、自然、周辺で見られる水生生物、琵琶湖で行われている最新の研究等、多様な内容の紹介がありました。学生たちは、やや難しい内容にも目を向け興味深そうに見学していました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

琵琶湖の自然を忠実に再現したジオラマや初めて琵琶湖に訪れた方にも分かりやすいイラスト付き解説パネル等があり、展示の見せ方、工夫も含めて大変勉強になりました。

水族展示室では、琵琶湖に生息する多様な水生生物の生体が展示されており、イタセンパラをはじめとする希少魚類やオオサンショウウオなどが実際の生息環境に合わせて作られた水槽内で観察することができました。また、オオクチバス等の特定外来生物の展示もあり、生態系への影響について詳しく解説されていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

博物館見学の後は、併設されている水生植物園を訪れ、琵琶湖特有の水生植物を観察しました。次回は実際に琵琶湖で実際に水生生物を採集して観察できるような野外授業を企画したいです。

また、お仕事体感が出来るオープンカレッジが1月にもあるので、日程の確認・お申し込みは下記からお願い致します。