4. ショップゼミ・プレゼミ授業!

2018年01月29日ショップゼミ・プレゼミ授業!

1年SHPポップ練習1

皆さん、こんにちは!

本日は、ショップゼミ・プレゼミの授業内容を少し覗き見させていただいて、入学相談室の佐野が紹介させていただきますね ̄O ̄)ノ

まずは、そもそもゼミやプレゼミとは何かですが、本校では、1年生の間に好きな動物ごとに4つのコースに分かれて(ドッグスペシャリスト・スモールアニマル・アクアスペシャリスト・ワイルドアニマル)さまざまな職業にまたがる幅広い学習をします!

そして2年次から「ゼミ」(目指す職業ごと)に分かれて、もっと専門的な学習・実習をしていきます。

その2年生に上がる直前の時期がそれぞれのゼミを見比べる期間・「プレゼミ」と呼んでいます(*゚▽゚)

1年SHPポップ練習1 1年SHPポップ練習4

さて、こちらがショッププレゼミ演習にてPOP体の練習の風景です!

POPとは色んな分野のお店でみかける商品名や値段、売り文句が書かれた広告のことです(゚ー゚)

独特の丸い字体が特徴で、綺麗なPOP体はお客様も見やすくて目につきやすいので、お客様に賞品を買っていただくというペットショップで働く上では必要になってきますよねヽ(´~`

しょっぴぃ名札

1年SHPポップ練習2

ショップ実習室内のPOPもPOP体で制作しています!

書き方や、書き順なども普通に書く文字とは違う部分があるので、書き方のコツをつかむまでは練習あるのみです!!

2年生、ショップゼミの様子は・・・

いよいよ最後の課題、卒業研究発表の時期が近づいてきましたので福祉ゼミと合同で発表練習を行いました(゚▽゚)

SHP卒研練習

学生それぞれがテーマを決めてデータの作成に取り組んでいます!

時間内に発表できるか(・・;)

作成したパワーポイントの資料は誰が見てもみやすいか(・・;)

原稿を読むスピードや終えの大きさはどうか(・・;)

データの完成に向け、改善点や追加する内容が無いかを本番同様の条件で発表しあいながら確認しました(´▽`)

卒業研究は学校で学んできたことの集大成になりますので、しっかり発表できるのが一番ですよね(*`д´)b

といった感じで、1年生も2年生もしっかり勉強して言ってくれています!

今回紹介したショップ実習室を見たり、説明を聞いたりできるオープンカレッジは直近は2/10(土)開催です!

ご興味のある方や参加してみたい方は下記よりお申し込みお待ちしていますね!