4. かんなべ高原で冬の自然体験!

2018年02月22日かんなべ高原で冬の自然体験!

野生ゼミ担当の上野です。動物園ゼミと野生生物ゼミでは、学校生活最後の校外授業として豊岡市の神鍋高原にて1泊2日でスノーシュートレッキングを実施しましたのでレポートします。

今回はNPO法人かんなべ自然学校様にご協力いただき、スノーシューを用いた軽登山を体験させていただきました。スノーシューとは「かんじき」のような不整地の雪面を歩けるように工夫されたアウトドア用品で、参加した学生のほぼ全員が初体験となりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

フィールドは神鍋高原の備前山(標高約800m)であり、山麓の山小屋でスノーシューの取り扱いや登山のレクチャーを受けた後に片道約2時間かけて山頂を目指して全員で一斉に登りました。

スタート地点から中腹までは緩やかな傾斜が続き、道中に雪合戦をするなど登山隊は余裕の様子でしたが、5合目を過ぎたあたりから斜面は急勾配となり、足を滑らせて転倒する隊員が続出しました。前傾姿勢を維持しながら足でしっかりと雪面を捕えて一歩一歩着実に歩みを進めました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

道中で足の痛みを訴えて弱気になり途中で諦めようとする隊員もいましたが、進度は遅いもののなんとか全員で山頂まで登り切りました。山頂に着くと隊員達は声を上げて喜び、達成感を味わっていました。備前山から眺める風景は大パノラマで空気が澄んでおり、神鍋山の噴火口もはっきりと確認できました。

帰路はあらかじめ持参したビニール製のシートを雪面に敷いてその上に乗っかり、スノースライダーで滑り降りました。超高速でダイナミックに雪山を降下する未知の体験に隊員達は大声を上げ、そのスリル感を存分に味わいました。

今回のスノー体験は隊員たちにとって最高の思い出になったことでしょう。