4. 【中学校・高校の先生へ】神戸学園水族館AQUATEXTで体験学習をしませんか!?

2020年01月29日【中学校・高校の先生へ】神戸学園水族館AQUATEXTで体験学習をしませんか!?

皆様、こんにちは。

AQUA担当です。

既にご存知かと思いますが、昨年8月に本校付属の水族館が完成いたしました。

IMG_6152

IMG_6157

本校水族館には定番のデバスズメダイからマニアックなクラゲ、モンハナシャコなど300種以上の生物を200本の水槽で飼育しております。

IMG_8208

IMG_6263

IMG_8022

IMG_8203

特に目玉なのが、ケープペンギンです!

専門学校でペンギンを飼育している学校は他にはございません。

IMG_8143

この充実した設備を本校の学生だけでなく、より広く、学習の場として活用できないかと思い至りました。

そこで、中学・高校の先生や生徒を対象としまして、体験学習を実施する企画を立てました!

企画内容としては、ペンギン2羽を使った環境の嗜好性を探る「ケープペンギンの環境環境エンリッチメント」や光学顕微鏡を使った「クラゲ類の初期生活史と生態」などを実施できます。

ほかにも魚のトレーニングや解剖実習もできます!

本校での体験授業を通じて、研究テーマのヒントを得られたり、データ収集もできますので、特に生物部の部員さん、顧問の先生にオススメです。

自由研究や研究発表大会のお役に必ず立ちます!

詳細をお聞きになりたい方や申し込みはメールanimal@kap.ac.jpにお問い合わせください。まずは先生のみで見学・相談ということも大歓迎でございます。

皆様のご応募、お待ちしております。

生物好きで盛り上げていきましょう!